秋のはじめは シンプル&クイック和食 「さつまいもと豚バラの煮物」

初回放送日: 2022年8月30日

夏の盛りは過ぎても、まだまだ残暑が厳しいこの季節。そこで「秋のはじめはシンプル&クイック和食」をテーマにお届けします。2日目は、料理研究家の山脇りこさんが伝授。 食材の組み合わせの妙と潔い調理法で、新鮮なおいしさが発見できる山脇さんの料理。「さつまいもと豚バラの煮物」は、豚肉と昆布のうまみを含んだ程よい甘辛さで、ご飯が進む味わいに!「あさりのかぼす酒蒸し」は、いつもの酒蒸しがワンランクアップ。蒸し汁もおいしいのでご飯にかけたり、パンに浸したりして召し上がれ!そして「塩おから」は塩味のあっさりとした味付けとピーマンのほろ苦さ、トウモロコシの甘さがアクセント。

出演者

  • 講師 山脇りこ