ニュース速報

秋野菜使いきり 「ごぼうと肉だんごのスープ煮」

根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」2日目は本田明子さんの「ごぼう」大特集。滋味深いごぼうの魅力を最大限に引き出す間違いないレシピが登場! 1品目は本田明子さんの家庭の食卓に毎秋登場する「ごぼうと肉だんごのスープ煮」。鶏だんごのうまみをささがきごぼうにたっぷり吸わせた、はしが止まらない一品。二品目はごぼうの真骨頂、甘辛味の煮汁を牛肉とごぼうにまとませた「牛ごぼう」。ぜひ炊き立ての新米と味わってほしい、と本田さん。とどめの一品はごろっと大ぶりに切って揚げた「ごぼうのから揚げ」。衣はカリッ、中はほっくりとしたおつな味が、くせになる!

出演者

  • 講師 本田明子