「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」 ねぎ豚蒸し

初回放送日:2022年12月5日

寒さが増すこの季節に恋しくなるのが、冷えた体をポカポカに温めてくれる料理。1日目は、つくりやすくて失敗知らずの冬野菜レシピをご紹介します。 「ねぎ豚蒸し」は、たっぷり3本分のねぎと豚バラ肉をフライパンで重ね蒸しにするだけ。しょうゆ、はちみつ、粒マスタードなどでつくる絶品のたれをかけて召し上がれ。「小松菜かにたまの甘酢あん」は、赤・黄・緑の色どりが食欲をそそります。ごはんにかければ天津飯風に。最後は、にんにくの風味がきいた「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」。じっくり火を入れることで、ブロッコリーの深い味わいを引き出します。