きょうの料理
2023年8月29日(火) 更新
「はじめての手仕事」 栗
初回放送日: 2023年9月25日
店先に栗が並びはじめると秋の気配を感じますね。今年はちょっと目先を変えたレシピはいかがですか?料理研究家の山脇りこさんが、とっておきの栗の楽しみ方を伝授します。 一品目は、山脇さんがイタリアで食べて感動したという「ゆで栗ご飯」。ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯です。黒こしょうとレモンで召し上がれ!二品目は、その名も「栗ボナーラ」。栗の甘みがアクセントになる、カルボナーラ風のクリームパスタです。そして、三品目は栗のペーストを茶巾に絞った、岐阜県の郷土菓子「栗きんとん」。グラニュー糖とみりんで、すっきりと上品な甘さに仕上げます。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
出演者・キャストほか
講師 山脇りこ