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9月29日(火) 午後9:00 午後9:25

根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」2日目は本田明子さんの「ごぼう」大特集。滋味深いごぼうの魅力を最大限に引き出す間違いないレシピが登場! 1品目は本田明子さんの家庭の食卓に毎秋登場する「ごぼうと肉だんごのスープ煮」。鶏だんごのうまみをささがきごぼうにたっぷり吸わせた、はしが止まらない一品。二品目はごぼうの真骨頂、甘辛味の煮汁を牛肉とごぼうにまとませた「牛ごぼう」。ぜひ炊き立ての新米と味わってほしい、と本田さん。とどめの一品はごろっと大ぶりに切って揚げた「ごぼうのから揚げ」。衣はカリッ、中はほっくりとしたおつな味が、くせになる!

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    • Eテレ
      9月30日(水) 午後9:00 午後9:25

      「秋野菜使いきり」特集の3日目は「里芋」。今回は「フライパンで皮ごと蒸しゆで」することで、ラクラク下ごしらえ!和から洋まで、手軽においしい里芋料理を紹介します。 実りの秋。「里芋」のおいしい季節ですが、今回は「フライパンで皮ごと蒸しゆで」することで、ラクラクしたごしらえ!そんな「蒸しゆで里芋」を使って、ご飯がすすむおかず4品を、京都の料理研究家・杉本節子さんが伝授。甘じょっぱい煮汁がからんだ「里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮」から、新感覚の洋風「里芋とかにかまのマヨ卵焼き」まで、どれも今すぐにつくってみたくなるものばかり!里芋料理のレパートリーを増やしましょう!

      9月30日ほか 放送予定へ

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        9月29日(火) 午後9:00 午後9:25

        根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」2日目は本田明子さんの「ごぼう」大特集。滋味深いごぼうの魅力を最大限に引き出す間違いないレシピが登場! 1品目は本田明子さんの家庭の食卓に毎秋登場する「ごぼうと肉だんごのスープ煮」。鶏だんごのうまみをささがきごぼうにたっぷり吸わせた、はしが止まらない一品。二品目はごぼうの真骨頂、甘辛味の煮汁を牛肉とごぼうにまとませた「牛ごぼう」。ぜひ炊き立ての新米と味わってほしい、と本田さん。とどめの一品はごろっと大ぶりに切って揚げた「ごぼうのから揚げ」。衣はカリッ、中はほっくりとしたおつな味が、くせになる!

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          9月28日(月) 午後9:00 午後9:25

          秋本番、実りを迎える秋の根菜を使ったレシピをご紹介!1日目は「れんこん」料理研究家の河野雅子さんがシャキ、ホクホクとさまざまな食感を引き出す料理テクを披露する! 1品目は白いご飯が思わずすすむ「れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め」。シャッキリ味のれんこんにパンチのきいたにんにくみその風味があう一品。このほか、ワインとハーブを効かせたおもてなしにもぴったりな「れんこんと鶏手羽元のハーブ煮」、むっちりとうまみの強いたこと組み合わせた「ごま酢あえ」など、この秋ぜひ試したくなる絶品レシピが次々登場。れんこんが飽きずに使いきれること、間違いなし!

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            9月23日(水) 午後9:00 午後9:25

            秋の訪れとともに食べたくなるのが“クリーミー”な料理。今回は舘野鏡子さんが、おかずからデザートまで、栄養豊富な牛乳を使ったアイデア満載のレシピを紹介する。 「じゃがいものミルクグラタン」はフランスの伝統的な郷土料理「ドフィノワ」をアレンジした一品。生クリームの代わりに牛乳を使い、こっくりとした仕上がりに。じゃがいもは崩さないようにやさしく混ぜ、食感を残す。「きのこのクリームコロッケ」のホワイトソースは牛乳をたっぷり使ってつくり、手軽で失敗知らず!隠し味は粉チーズ。「ミルクジェラート」は、さっぱりしながらもミルキーなコクが楽しめる本格的ジェラート。

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            この番組について

            おいしいレシピに自信あり!番組誕生から63年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「作る喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。

            • 司会 後藤繁榮

              [プロフィール] 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して21年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 63年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。去年から放送している「父さんのきょうからキッチン」は、シニアや料理初心者のみなさんに楽しくキッチン・デビューしていただける番組です。これまで調理から逃げ回っていたワタクシが生徒となり、料理をイチから習っています。料理に苦手意識持っていた方も、ぜひ私といっしょにキッチンを楽しみましょう!

            • 司会 原大策

              [プロフィール] 千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に勤務。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 司会も2年目になりました。習ったレシピを家で復習すると、家族も「おいしい!」と喜んでくれ、講師のみなさんの技を自分の手柄にしているこの頃です(笑)まだまだ不器用ですが、「おいしい」と「ごちそうさまでした」を大切にしながら、「つくってみたい」と感じてもらえる放送を重ねていきたいと思います。

            • 司会 廣瀬智美

              [プロフィール] 大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。信念を大切に、いきいきと人生を送る皆さんの姿が魅力的で、「食」が生きることの根幹であり、とてもとても大事なものであることを毎回の収録で実感しています。…とは言え現実は、我が家の“きょうの料理”と格闘中。私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。得意料理がひとつでも増えますよう…!という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。

            • 司会 井田香菜子

              [プロフィール] 埼玉県草加市出身。平成25年入局。平成29年から大阪放送局に勤務。ほか「上方演芸会」司会を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 昨年に引き続き、「きょうの料理」を担当いたします。その道のプロの先生方に料理を学ばせていただいていますが、腕前もレパートリーもまだまだ半人前。今年も「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」シリーズをはじめ、おいしい料理のレシピをたくさんお伝えしながら、私自身も成長していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

            • 司会 畠山衣美

              [プロフィール] 熊本市出身。平成27年入局。今春から大阪放送局に勤務。ほかに、上方の漫才・漫談をお送りする「上方演芸会」を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「きょうの料理」を初めて担当します。学生のときは自炊にこだわっていたのですが、社会人になってからは買って食べたり、飲食店で食べたり…と、料理をすることから疎遠になっていました。番組では「大原千鶴のお助けレシピ」シリーズを担当させていただきます。限られた時間でもきちんとおいしく食べられる工夫・コツを、皆さんと一緒にしっかり学びたいと思っています!

            • 司会 谷原章介

              [プロフィール] 1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。以後ドラマ、映画、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」に出演している他、NHK「うたコン」の司会を担当。 現在2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演中。 【視聴者のみなさんへのメッセージ】 切り方ひとつ、盛り方ひとつで料理は楽しく、美しくなる。僕は、栗原はるみさんの料理を見てそう感じています。それを間近で見て、みなさんにお伝えできるのが楽しみです!

            放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時

            再放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時
            • 総合
              毎週金曜 午前10時15分

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