店先に栗が並びはじめると秋の気配を感じますね。今年はちょっと目先を変えたレシピはいかがですか?料理研究家の山脇りこさんが、とっておきの栗の楽しみ方を伝授します。
一品目は、山脇さんがイタリアで食べて感動したという「ゆで栗ご飯」。ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯です。黒こしょうとレモンで召し上がれ!二品目は、その名も「栗ボナーラ」。栗の甘みがアクセントになる、カルボナーラ風のクリームパスタです。そして、三品目は栗のペーストを茶巾に絞った、岐阜県の郷土菓子「栗きんとん」。グラニュー糖とみりんで、すっきりと上品な甘さに仕上げます。