ハンバーグ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 講師 土井善晴

調理時間 35分
エネルギー 460kcal 塩分 3.1g

たまねぎを冷ます時間は除く。

材料 2~3人分
  • 合いびき肉
    250g
  • たまねぎ みじん切り
    200g
  • 食パン 6枚切り
    1/2枚
  • 牛乳
    カップ1/4
  • (S)1コ
  • A
    • 小さじ1/2
    • ナツメグ
      少々
    • 黒こしょう 粗びき
      少々
  • ソース
    • 練りがらし
      小さじ1/2~1
    • トマトケチャップ
      カップ1/3
    • ウスターソース
      大さじ1
  • 野菜の蒸し煮
    適量
  • サラダ油

つくり方

1

食パンはちぎってボウルに入れ、牛乳を加えて浸す。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、たまねぎを炒める。焼き色がついたら、皿に取り出して冷ます。

3

大きめのボウルにひき肉を入れて1、2、卵、【A】を加え、軽く混ぜる。

ひき肉はひきたてが一番おいしいので、鮮度のよいものを求める。

4

手にサラダ油を薄く塗る。3を2~3つに分け、1つずつだ円形にまとめる。

今回は大1コ、小2コつくりました。

5

フライパンにサラダ油大さじ1/2と4を入れて中火にかける。

6

焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、器に盛って野菜の蒸し煮を添える。

7

【ソース】をつくる。耐熱容器に練りがらしを入れる。6のフライパンの余分な油を拭き取り、残りのソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。練りがらしの入った容器に注ぎ入れて混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。

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