なすと豚肉の中国風にんにく漬け

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 江上栄子

調理時間 15分
エネルギー 260kcal 塩分 1.4g
材料 4人分
  • なす
    4コ
  • 豚ヒレ肉
    250g
  • れんこん
    80g
  • A
    • にんにく 薄切り
      2かけ分
    • 赤とうがらし 半分に切ってヘタと種を除く
      1本分
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
  • かたくり粉
  • 揚げ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて3mm厚さに切り、酢を加えた水にさらし、水けを拭く。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り目を入れながら斜めに2~3等分に切る。

2

豚肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。

3

温めた鉢に【A】を入れて熱湯カップ1+1/2を加えて混ぜ、冷めないようにふたをしておく。

4

揚げ油を170~180℃に熱し、1と2を適量ずつ揚げる。油をきってすぐ3に加え、ふたをして食卓に出す。

肉も野菜も熱いうちにすぐに引き上げて食べ、少なくなったらまた適用ずつ揚げて汁に加えていく。残った分は、冷蔵庫で冷やしてもおいしく、漬け汁は煮物などに利用できる。

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