豚肉となすの甘辛炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 斉藤辰夫

調理時間 15分
エネルギー 440kcal 塩分 1.8g
材料 2~3人分
  • 豚バラ肉 薄切り
    250g
  • なす
    2コ(150g)
  • たまねぎ
    (大)1/4コ(60g)
  • みょうが
    2コ
  • 赤とうがらし 種を除いて半分に切る
    1本分
  • A
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1 1/2
    • みりん
      大さじ1
  • すりごま
    小さじ2
  • サラダ油
  • しょうゆ

つくり方

1 下ごしらえをする

なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。

2 豚肉を焼く

フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。脂が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。

3 野菜を炒める

2のフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、なすを炒める。全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。

豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。

4 仕上げる

【A】を加えてからめ、具材がしんなりしたら、2の豚肉を戻す。しょうゆ大さじ2を加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。器に盛り、みょうがを散らす。

豚肉から出たうまみを逃がさないよう、すりごまにも吸わせる。

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