豚肉となすの甘辛炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00秋
9月
講師 斉藤辰夫
調理時間
15分
エネルギー
440kcal
塩分
1.8g
材料 2~3人分
- 豚バラ肉 薄切り250g
- なす2コ(150g)
- たまねぎ(大)1/4コ(60g)
- みょうが2コ
- 赤とうがらし 種を除いて半分に切る1本分
- A
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1 1/2
- みりん大さじ1
- すりごま 白小さじ2
- サラダ油
- しょうゆ
つくり方
1 下ごしらえをする
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。
2 豚肉を焼く
フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。脂が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。
3 野菜を炒める
2のフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、なすを炒める。全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。
豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。
4 仕上げる
【A】を加えてからめ、具材がしんなりしたら、2の豚肉を戻す。しょうゆ大さじ2を加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。器に盛り、みょうがを散らす。
豚肉から出たうまみを逃がさないよう、すりごまにも吸わせる。