とうがんとあじの冷やし鉢

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 20分
エネルギー 160kcal 塩分 2.2g

あじに塩をふっておく時間、粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料 2人分
  • あじ 三枚におろしたもの
    1/2匹分(半身・160g)
  • とうがん
    1/4コ(400g・皮とワタを除いて250g)
  • だし
    カップ1
  • A
    • 大さじ1
    • うす口しょうゆ
      大さじ1
  • しょうが すりおろす
    少々
  • すだち 半分に切って種を除く
    1コ分
  • 小麦粉
  • ごま油 白・またはサラダ油

つくり方

1

あじは塩少々をふり、冷蔵庫で30分間ほどおく。とうがんは皮とワタを除き、一口大に切る。鍋にとうがんとかぶるくらいの水を入れ、竹串がスッと通るまで下ゆでし、水けをきる。

2

あじの水けを拭き、小骨を抜いて長さを半分に切る。身が厚ければ、皮に縦に1本切り目を入れる。

3

あじに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、あじを皮から焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出す。

4

フライパンを拭き、1のとうがん、だしを入れて中火にかける。沸いたら火を少し弱めて【A】を加える。あじを皮を上にしてのせ、ふたをして5分間煮て保存容器に移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

焼いたあじをとうがんにのせて煮て、ふっくらと火を通す。 冷蔵庫で3日間保存可能。

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