夏鍋
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00夏
7月
講師 飛田和緒
調理時間
25分
エネルギー
330kcal
塩分
2.6g
好みの夏野菜でよい。
材料 3~4人分
- とうもろこし2本(500~600g)
- ズッキーニ1本(200g)
- なす(大)3コ(300g)
- きゅうり2本(200g)
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用・好みの部位300g
- 昆布だしカップ6
- 豆板醤 トーバンジャン適宜
- 好みの薬味 すだち・ゆずこしょうなどがおすすめ適宜
- 塩
- うす口しょうゆ またはしょうゆ
つくり方
1
とうもろこしは塩少々を加えたたっぷりの湯で10〜15分間ゆで、包丁で削るようにして実を外す。ほかの野菜は1.5cm角に切る。なすは5分間ほど水にさらす。
野菜はなるべく同じ大きさに切る。形は自由でOK。 ピーラーですべて薄切りにしても。
2
鍋に昆布だしを沸かし、塩小さじ1、うす口しょうゆ大さじ1、野菜適量を加えて中火で3~5分間火が通るまで煮る。牛肉を1枚ずつ加え、色が変わるまでくぐらせ、肉で野菜を包んで食べる。好みで豆板醤、薬味をつける。味がうすまってきたら、塩・うす口しょうゆ各適量で調える。
昆布だしは水2リットルに昆布(10cm四方)2枚(15g)を加え、冷蔵庫に一晩おいたもの。多めに用意して適宜鍋に足す。 うまく野菜を包めるか、楽しみながら食べるのもまた一興。