トマトとなすの重ね焼き~ムサカ~
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
講師 荻野恭子
調理時間
20分
エネルギー
440kcal
塩分
3.4g
材料 2人分
- トマト(大)1コ(200g)
- 牛ひき肉150g
- なす2コ(160g)
- たまねぎ1/4コ(50g)
- にんにく1かけ
- ピザ用チーズ30g
- イタリアンパセリ またはパセリ・粗みじん切り1本分
- 塩
- オリーブ油
- こしょう
つくり方
1 下ごしらえをする
トマトは5mm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。なすは1cm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマト、なすは、それぞれに塩で下味をつけておく。野菜から汁けが出て、電子レンジの短時間加熱でも全体に味がなじむ。
2 なす、ひき肉を炒める
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、弱火でたまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。水カップ1/4、塩小さじ2/3、こしょう少々を加え、煮立ったら火を止める。
3 電子レンジにかける
耐熱容器に2のなす、ひき肉、1のトマトを順に重ね、チーズ、イタリアンパセリを散らす。電子レンジ(600W)に、チーズが溶け、トマトが柔らかくなるまで約5分間かける。