トマトとなすの重ね焼き~ムサカ~

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 荻野恭子

調理時間 20分
エネルギー 440kcal 塩分 3.4g
材料 2人分
  • トマト
    (大)1コ(200g)
  • 牛ひき肉
    150g
  • なす
    2コ(160g)
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • にんにく
    1かけ
  • ピザ用チーズ
    30g
  • イタリアンパセリ またはパセリ・粗みじん切り
    1本分
  • オリーブ油
  • こしょう

つくり方

1 下ごしらえをする

トマトは5mm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。なすは1cm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

トマト、なすは、それぞれに塩で下味をつけておく。野菜から汁けが出て、電子レンジの短時間加熱でも全体に味がなじむ。

2 なす、ひき肉を炒める

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、弱火でたまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。水カップ1/4、塩小さじ2/3、こしょう少々を加え、煮立ったら火を止める。

3 電子レンジにかける

耐熱容器に2のなす、ひき肉、1のトマトを順に重ね、チーズ、イタリアンパセリを散らす。電子レンジ(600W)に、チーズが溶け、トマトが柔らかくなるまで約5分間かける。

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