フレッシュトマトソースのニョッキ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
土井善晴
調理時間
35分
エネルギー
450kcal
塩分
2.1g
材料 2人分
- フレッシュトマトソース
- トマト2コ
- オリーブ油大さじ4
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- ニョッキ
- じゃがいも2コ
- 塩少々
- かたくり粉50g
- パルメザンチーズ すりおろす適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、大きさをそろえて三~四つに切る。
2
大きめの鍋に1と水を入れて、ごく静かに煮立つような火加減で加熱し、煮立ってから15~20分間煮くずれないように柔らかくゆでる。
3
じゃがいもをゆでている間に、トマトはヘタを取り、2~3cm角に切る。
4
直径18cmほどの鍋に【フレッシュトマトソース】の材料を全部入れて中火にかける。時々混ぜて4~5分間、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。
5
じゃがいもを取り出し、ボウルに移してへらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜる。まとまれば一口大に握り、形をつくる。
6
鍋に湯を沸かし、静かに煮立ったところに5を入れてゆでる。浮き上がればゆで上がり。
7
網じゃくしですくって、直接器に盛り、4の【フレッシュトマトソース】をかける。食べるときにチーズをかける。