フレッシュトマトソースのニョッキ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 土井善晴

調理時間 35分
エネルギー 450kcal 塩分 2.1g
材料 2人分
  • フレッシュトマトソース
    • トマト
      2コ
    • オリーブ油
      大さじ4
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1/2
  • ニョッキ
    • じゃがいも
      2コ
    • 少々
    • かたくり粉
      50g
  • パルメザンチーズ すりおろす
    適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、大きさをそろえて三~四つに切る。

2

大きめの鍋に1と水を入れて、ごく静かに煮立つような火加減で加熱し、煮立ってから15~20分間煮くずれないように柔らかくゆでる。

3

じゃがいもをゆでている間に、トマトはヘタを取り、2~3cm角に切る。

4

直径18cmほどの鍋に【フレッシュトマトソース】の材料を全部入れて中火にかける。時々混ぜて4~5分間、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。

5

じゃがいもを取り出し、ボウルに移してへらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜる。まとまれば一口大に握り、形をつくる。

6

鍋に湯を沸かし、静かに煮立ったところに5を入れてゆでる。浮き上がればゆで上がり。

7

網じゃくしですくって、直接器に盛り、4の【フレッシュトマトソース】をかける。食べるときにチーズをかける。

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