新じゃがいもの白みそ焼き
レシピ公開日:2023年6月1日 午前0:00春
5月
講師 中東久人
調理時間
20分
エネルギー
320kcal
塩分
3.7g
材料 2人分
- 新じゃがいも2コ(200g)
- 生しいたけ1枚(20g)
- グリーンピース さやから出す20g
- たまねぎ みじん切り1/8コ分(25g)
- 合いびき肉40g
- 白甘みそ
- 白みそ100g
- 砂糖大さじ1+2/3
- みりん大さじ2/3
- しば漬け みじん切り30g
- サラダ油
つくり方
1
じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
2
【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。
3
オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。
じゃがいもは炒めると、味の濃さが引き立つ。
5
4に2を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。
受け皿に入れたら、表面をならして均一にする。