新じゃがいもの白みそ焼き

レシピ公開日:2023年6月1日 午前0:00

  • 5月

  • 講師 中東久人

調理時間 20分
エネルギー 320kcal 塩分 3.7g
材料 2人分
  • 新じゃがいも
    2コ(200g)
  • 生しいたけ
    1枚(20g)
  • グリーンピース さやから出す
    20g
  • たまねぎ みじん切り
    1/8コ分(25g)
  • 合いびき肉
    40g
  • 白甘みそ
    • 白みそ
      100g
    • 砂糖
      大さじ1+2/3
    • みりん
      大さじ2/3
  • しば漬け みじん切り
    30g
  • サラダ油

つくり方

1

じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。

2

【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。

3

オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。

じゃがいもは炒めると、味の濃さが引き立つ。

5

4に2を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。

受け皿に入れたら、表面をならして均一にする。

このレシピのエピソード