れんこんとチキンのトマト蒸し煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 渡辺麻紀
調理時間
30分
エネルギー
460kcal
塩分
1.2g
材料 2人分
- れんこん200g
- 鶏もも肉(大)1枚(350g)
- ミニトマト10コ(150g)
- スープ スープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたものカップ1
- 塩
- 黒こしょう 粗びき
- サラダ油 またはごま油(白)
つくり方
1 れんこんと鶏肉を切る
れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて縦半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。
鶏肉は縦半分に切ると、ボリューム感が出て厚みや堅さにかたよりがなくなる。
2 鶏肉とれんこんを焼きつける
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼く。
れんこんは焼きつけて甘みを引き出す。大きめのフライパンなら、鶏肉とれんこんを同時に焼いてもOK。
3 ミニトマトを加えて煮る
鶏肉、スープ、ミニトマトを加え、ふたをする。途中1~2回アクを取り、鶏肉とれんこんの上下を返し、計10~15分間煮る。スプーンでミニトマトをつぶしながら混ぜる。
ミニトマトは切らずにそのまま加える。ミニトマトは好みで盛りつけてからつぶして、味わいの変化を楽しんでもよい。