れんこんとチキンのトマト蒸し煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 渡辺麻紀

調理時間 30分
エネルギー 460kcal 塩分 1.2g
材料 2人分
  • れんこん
    200g
  • 鶏もも肉
    (大)1枚(350g)
  • ミニトマト
    10コ(150g)
  • スープ スープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの
    カップ1
  • 黒こしょう 粗びき
  • サラダ油 またはごま油(白)

つくり方

1 れんこんと鶏肉を切る

れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて縦半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。

鶏肉は縦半分に切ると、ボリューム感が出て厚みや堅さにかたよりがなくなる。

2 鶏肉とれんこんを焼きつける

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼く。

れんこんは焼きつけて甘みを引き出す。大きめのフライパンなら、鶏肉とれんこんを同時に焼いてもOK。

3 ミニトマトを加えて煮る

鶏肉、スープ、ミニトマトを加え、ふたをする。途中1~2回アクを取り、鶏肉とれんこんの上下を返し、計10~15分間煮る。スプーンでミニトマトをつぶしながら混ぜる。

ミニトマトは切らずにそのまま加える。ミニトマトは好みで盛りつけてからつぶして、味わいの変化を楽しんでもよい。

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