トロッとトマしゃぶ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
講師 舘野鏡子
調理時間
10分
エネルギー
300kcal
塩分
1.8g
わかめを戻す時間は除く。
材料 2人分
- 豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用180g
- トマト(大)2コ(400g)
- カットわかめ 乾5g
- きゅうり 5~6mm角に切る1/4本分(25g)
- A
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- おろしわさび少々
- かたくり粉
- 塩
つくり方
1 下ごしらえをする
わかめは水に5~6分間つけて戻し、水けを絞る。トマトは底に十文字に切り目を入れる。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉大さじ1強を全体にふって軽くなじませる。【A】は混ぜ合わせる。
かたくり粉はザックリと全体になじめばOK。1枚ずつまぶさなくてもトロッとした食感になる。
2
鍋にたっぷりの湯を中火〜強火で沸かし、1のトマトを上下を返しながら約20秒間湯通しする。皮がめくれてきたら氷水にとる。
トマトは湯むきすると、まるでまぐろのようになめらかな口当たりに。
3 豚肉を湯通しする
2の湯を再び沸かし、1の豚肉を一度に入れる。ざっとほぐして火を止める。ゆっくり混ぜながら火を通す。2の氷水からトマトを取り出し、今度は豚肉を入れる。トマトは皮をむき、8~10等分のくし形に切る。
4 豚肉の水けを絞って盛りつける
豚肉は手で軽く水けを絞り、塩少々をふる。器に1のわかめを敷き、トマトと豚肉を交互に重ねて盛る。きゅうりを散らして、【A】をかける。
豚肉は手で絞るとざるいらずで程よく水けがきれる。絞ってから下味をつけると味がぼやけない。