トロッとトマしゃぶ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 舘野鏡子

調理時間 10分
エネルギー 300kcal 塩分 1.8g

わかめを戻す時間は除く。

材料 2人分
  • 豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用
    180g
  • トマト
    (大)2コ(400g)
  • カットわかめ
    5g
  • きゅうり 5~6mm角に切る
    1/4本分(25g)
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1
    • おろしわさび
      少々
  • かたくり粉

つくり方

1 下ごしらえをする

わかめは水に5~6分間つけて戻し、水けを絞る。トマトは底に十文字に切り目を入れる。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉大さじ1強を全体にふって軽くなじませる。【A】は混ぜ合わせる。

かたくり粉はザックリと全体になじめばOK。1枚ずつまぶさなくてもトロッとした食感になる。

2

鍋にたっぷりの湯を中火〜強火で沸かし、1のトマトを上下を返しながら約20秒間湯通しする。皮がめくれてきたら氷水にとる。

トマトは湯むきすると、まるでまぐろのようになめらかな口当たりに。

3 豚肉を湯通しする

2の湯を再び沸かし、1の豚肉を一度に入れる。ざっとほぐして火を止める。ゆっくり混ぜながら火を通す。2の氷水からトマトを取り出し、今度は豚肉を入れる。トマトは皮をむき、8~10等分のくし形に切る。

4 豚肉の水けを絞って盛りつける

豚肉は手で軽く水けを絞り、塩少々をふる。器に1のわかめを敷き、トマトと豚肉を交互に重ねて盛る。きゅうりを散らして、【A】をかける。

豚肉は手で絞るとざるいらずで程よく水けがきれる。絞ってから下味をつけると味がぼやけない。

このレシピのエピソード