かぼちゃマッシュ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00冬
12月
講師 本多京子
エネルギー
400kcal
塩分
0.2g
エネルギー・塩分は全量。
材料 つくりやすい分量
- かぼちゃ1/4コ(400g)
- A
- 牛乳大さじ2
- バター大さじ1
つくり方
1
かぼちゃはワタを取って一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップをしたまま5分間蒸らし、粗熱が取れたら皮を除く(正味約320g)。
2
マッシャーでつぶし、【A】を加えて混ぜる。再びラップをして電子レンジに1分間かける。
保存:冷蔵で2~3日間、冷凍で約1か月間。 冷凍する場合、半量ずつ小さめ(約12×18cm)の冷凍用保存袋に入れて平らにし、菜箸で真ん中に筋をつけ、バットにのせて冷凍庫へ。 凍ったらバットを外す。1回分ずつ筋をつけておくと、凍った状態でも、半分にバキッと折れて使いやすい。電子レンジで解凍して使用するが、煮る場合は凍ったままでOK。