かぼちゃマッシュのパン粉焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 本多京子

調理時間 10分
エネルギー 218kcal 塩分 0.8g

かぼちゃマッシュが冷凍の場合は、電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍する。

材料 2人分
  • かぼちゃマッシュ
    1/2量(約170g)
  • ベーコン 薄切り
    2枚(30g)
  • たまねぎ
    1/3コ(60g)
  • パン粉
    大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ1/2
  • パセリ みじん切り
    少々
  • オリーブ油
  • こしょう

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱してたまねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒め合わせて火を止める。

3

2にかぼちゃマッシュを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

かぼちゃマッシュが冷凍の場合は、電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍する。

4

ココット型(直径8cm×深さ4cm)2コに3を半量ずつ入れ、パン粉と粉チーズを混ぜ合わせてふりかける。オーブントースターの天板にのせ、焼き色がつくまで3~5分間焼く。パセリを散らす。

このレシピのエピソード