春野菜香るかつおのたたき

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 4月

  • 講師 山本麗子

調理時間 15分
エネルギー 180kcal 塩分 2.7g
材料 2人分
  • かつお 刺身用
    1節(200g)
  • 新たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • 春にんじん
    (大)1/3本(70g)
  • 貝割れ菜
    (小)1パック(30g)
  • A
    • にんにく みじん切り
      小さじ1
    • しょうが みじん切り
      小さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • レモン汁
      大さじ2
  • ラディッシュ 大きな葉を除く
    2~3コ
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

たまねぎは縦に薄切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。にんじんは薄い輪切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。合わせてざっと混ぜ、皿に盛っておく。【A】は混ぜ合わせる。ボウルに氷水を用意しておく。

2 かつおを焼く

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、かつおの皮側を下にして入れる。焼き色がついたら向きを変え、すべての面を焼く。

フライパンにかつおがくっついて身がくずれないように、表面加工してあるフライパンを使うのがおすすめ。

3 かつおを切って盛る

2を氷水にとって冷まし、水けを拭いて1cm厚さに切る。1の野菜の上に並べてラディッシュを添え、食べる直前に【A】をもう一度混ぜて、回しかける。

かつおは新鮮さを保つため、焼いたあと氷水につけて手早く温度を下げる。

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