春野菜香るかつおのたたき
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 山本麗子
調理時間
15分
エネルギー
180kcal
塩分
2.7g
材料 2人分
- かつお 刺身用1節(200g)
- 新たまねぎ1/2コ(100g)
- 春にんじん(大)1/3本(70g)
- 貝割れ菜(小)1パック(30g)
- A
- にんにく みじん切り小さじ1
- しょうが みじん切り小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ2
- レモン汁大さじ2
- ラディッシュ 大きな葉を除く2~3コ
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
たまねぎは縦に薄切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。にんじんは薄い輪切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。合わせてざっと混ぜ、皿に盛っておく。【A】は混ぜ合わせる。ボウルに氷水を用意しておく。
2 かつおを焼く
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、かつおの皮側を下にして入れる。焼き色がついたら向きを変え、すべての面を焼く。
フライパンにかつおがくっついて身がくずれないように、表面加工してあるフライパンを使うのがおすすめ。
3 かつおを切って盛る
2を氷水にとって冷まし、水けを拭いて1cm厚さに切る。1の野菜の上に並べてラディッシュを添え、食べる直前に【A】をもう一度混ぜて、回しかける。
かつおは新鮮さを保つため、焼いたあと氷水につけて手早く温度を下げる。