NEO!豚のしょうが焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
5月
講師 樋口直哉
調理時間
15分
エネルギー
450kcal
塩分
2.7g
豚肉に下味をなじませる時間は除く。
材料 2人分
- 豚肩ロース肉 薄切り250g
- 下味
- しょうが2かけ(20g)
- 酒大さじ2
- たれ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ホットペッパーソース2滴
- たまねぎ1/2コ(100g)
- キャベツ せん切り適量
- トマト くし形に切る1/2コ分
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1 豚肉に下味をつける
豚肉はバットに並べる。【下味】のしょうがは皮ごとすりおろし、酒と混ぜる。スプーンで豚肉にかけ、約15分間おいてなじませる。【たれ】は混ぜる。たまねぎは5mm厚さのくし形に切り、ほぐす。
しょうがにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、つけるだけで肉が柔らかに。
2 豚肉に粉をふる
豚肉の片面に茶こしでかたくり粉を薄くふる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉のかたくり粉をふった面を下にして並べる。
かたくり粉をふると、肉にこんがりと焼き色がつき、たれにとろみがついてよくからむ。
3 豚肉を焼く
中火にかけ、焼き目がついたら上下を返し、端に寄せる。あけたところに1のたまねぎを加え、軽く炒める。
肉の柔らかさとうまみをキープするため、片面をしっかりと焼き、あとはサッと火を通す。
4
1の【たれ】を回し入れ、全体をサッと炒め合わせて火を止める。器にキャベツとともに盛り、トマトを添える。
ホットペッパーソースの酸味でキレのあるたれに。最後に加えると焦げずに仕上がる。