NEO!豚のしょうが焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 樋口直哉

調理時間 15分
エネルギー 450kcal 塩分 2.7g

豚肉に下味をなじませる時間は除く。

材料 2人分
  • 豚肩ロース肉 薄切り
    250g
  • 下味
    • しょうが
      2かけ(20g)
    • 大さじ2
  • たれ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • ホットペッパーソース
      2滴
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • キャベツ せん切り
    適量
  • トマト くし形に切る
    1/2コ分
  • かたくり粉
  • サラダ油

つくり方

1 豚肉に下味をつける

豚肉はバットに並べる。【下味】のしょうがは皮ごとすりおろし、酒と混ぜる。スプーンで豚肉にかけ、約15分間おいてなじませる。【たれ】は混ぜる。たまねぎは5mm厚さのくし形に切り、ほぐす。

しょうがにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、つけるだけで肉が柔らかに。

2 豚肉に粉をふる

豚肉の片面に茶こしでかたくり粉を薄くふる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉のかたくり粉をふった面を下にして並べる。

かたくり粉をふると、肉にこんがりと焼き色がつき、たれにとろみがついてよくからむ。

3 豚肉を焼く

中火にかけ、焼き目がついたら上下を返し、端に寄せる。あけたところに1のたまねぎを加え、軽く炒める。

肉の柔らかさとうまみをキープするため、片面をしっかりと焼き、あとはサッと火を通す。

4

1の【たれ】を回し入れ、全体をサッと炒め合わせて火を止める。器にキャベツとともに盛り、トマトを添える。

ホットペッパーソースの酸味でキレのあるたれに。最後に加えると焦げずに仕上がる。

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