かぼちゃの甘煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00夏
8月
講師 鈴木登紀子
調理時間
30分
エネルギー
160kcal
塩分
0.6g
材料 4~5人分
- かぼちゃ(大)1/4コ(正味600g)
- A
- 砂糖大さじ6
- うす口しょうゆ大さじ1
- 枝豆 ゆでてさやから出したもの適量
つくり方
1 切る
かぼちゃは菜切り包丁で4cm幅に切る。堅いのですべらないように注意。
2
種とワタをスプーンで取り除き、3cm幅に切る。ワタの部分を薄く切り落とす。
3
皮にところどころ包丁を入れてそぐ。
4
皮側の四隅は面取りをして水に放す。
ワタはきれいに除き、面取りを。 ワタが残っているとすっきり煮上がりません。また皮の四隅は薄くそいで面取りをすると煮くずれしにくくなります。
5 煮る
かぼちゃの水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタよりやや少なめに水を注ぐ。【A】の調味料を加え、強火で煮はじめる。
少なめの水で煮ます。 仕上がりが水っぽくならないように、ヒタヒタよりやや少なめで。また味つけの基本は、かぼちゃ100gに対して、砂糖大さじ1と覚えましょう。
6
煮立ったら強めの中火にしてアクを取り、落としぶたをする。時々様子を見ながら15分間ほど、汁けが少なくなるまで煮る。
7
竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。
8
バットにあけ、余分な水分をとばす。器に盛り、枝豆を散らす。