揚げ餅と豚肉ののり煮

レシピ公開日:2023年2月1日 午後1:03

  • 2月

  • 講師
    栗原 心平
調理時間 20分
エネルギー 420kcal 塩分 1.8g
材料 2~3人分
  • 豚肩ロース肉
    250g
  • 切り餅
    3コ(150g)
  • 焼きのリ 全形
    1枚(2~3g)
  • A
    • だし
      カップ2
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • ごま油

つくり方

1

のりは小さくちぎり、水大さじ1+1/2につけてふやかしておく。餅は十文字に4等分に切る。豚肉は1cm厚さ、3~4cm四方に切り、塩小さじ1/3をふって片栗粉適量をまぶす。

豚肉に片栗粉をまぶしておくと、スープにとろみが出る。

2

フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンに残った油を中火で熱し、餅を並べ入れて揚げ焼きにする。時々返しながら全面を焼き、火が通ったら取り出す。

餅はくっつかないように間隔をあける。全面がふくらむまで、菜箸で返しながら揚げ焼きにする。

3

小鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら2の豚肉を加え、弱めの中火で約3分間煮る。肉に火が通ったら2の餅、1ののりを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩少々で調える。

水でふやかしたのりを加えて、さらにトロトロのスープに。

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