鶏の治部煮風

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 5月

  • 講師 河野雅子

調理時間 10分
エネルギー 260kcal 塩分 2.9g
材料 2人分
  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • 生しいたけ
    3~4枚(70g)
  • 青ねぎ
    2~3本(50~60g)
  • A
    • だし
      カップ1 1/2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
  • おろしわさび
    適量
  • 小麦粉

つくり方

1 下ごしらえをする

しいたけは石づきを除き、半分に切る。青ねぎは3~4cm長さに切る。鶏肉は皮を除いて幅を半分に切り、7~8mm厚さのそぎ切りにする。小麦粉を茶こしで薄くまぶし、余分な粉をはたく。

小麦粉をまぶすと肉が堅くなりにくく、煮汁もよくなじむ。

2 煮汁に鶏肉を加える

フライパンに【A】を入れて中火で煮立たせる。1の鶏肉を重ならないように加え、ふたをして1分間ほど煮る。

煮汁が煮立ってから、肉を1切れずつ加えていく。

3 しいたけと青ねぎを加えて煮る

ふたを取って鶏肉の上下を返し、しいたけと青ねぎの白い部分を加えて2~3分間煮る。青ねぎの青い部分を加え、サッと煮る。器に盛り、わさびを添える。

青ねぎの青い部分は最後に加え、色よく仕上げる。

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