鶏すき

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 15分
エネルギー 520kcal 塩分 3g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 糸こんにゃく
    1袋(200g)
  • ねぎ
    1本(100g)
  • 春菊
    2~3株
  • 生しいたけ
    2枚
  • 焼き豆腐
    1/2丁(170g)
  • A
    • みりん
      40ml
    • うす口しょうゆ
      40ml
  • 2コ
  • 粉とうがらし または一味とうがらし
    適宜
  • 砂糖

つくり方

1 仕込み

糸こんにゃくは食べやすく切ってボウルに入れる。くせをやわらげるために砂糖大さじ1をふって手でもみ、2分間ほどおいて洗い、水けをきる。

2

ねぎは斜め薄切りにする。春菊は軸の堅い部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。しいたけは石づきを落とす。焼き豆腐は4等分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

3

スキレット(または小鍋)2つに1の糸こんにゃくと2の具材を半量ずつ並べ入れる。【A】は合わせておく。

冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ加熱します。

4 仕上げ

3の1人分を中火にかけ、【A】の半量を回し入れる。煮汁が沸いてきたら菜箸で具材の上下を返しながら、味が全体にからむように5~6分間煮る。糸こんにゃくと豆腐が色づいて鶏肉に火が通ったら、卵1コを割り入れる。好みの堅さで火を止め、粉とうがらしをふる。

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