鶏すき
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01
冬
2月
講師 大原千鶴
調理時間
15分
エネルギー
520kcal
塩分
3g
材料 2人分
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 糸こんにゃく1袋(200g)
- ねぎ1本(100g)
- 春菊2~3株
- 生しいたけ2枚
- 焼き豆腐1/2丁(170g)
- A
- みりん40ml
- うす口しょうゆ40ml
- 卵2コ
- 粉とうがらし または一味とうがらし適宜
- 砂糖
つくり方
1 仕込み
糸こんにゃくは食べやすく切ってボウルに入れる。くせをやわらげるために砂糖大さじ1をふって手でもみ、2分間ほどおいて洗い、水けをきる。
2
ねぎは斜め薄切りにする。春菊は軸の堅い部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。しいたけは石づきを落とす。焼き豆腐は4等分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
3
スキレット(または小鍋)2つに1の糸こんにゃくと2の具材を半量ずつ並べ入れる。【A】は合わせておく。
冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ加熱します。
4 仕上げ
3の1人分を中火にかけ、【A】の半量を回し入れる。煮汁が沸いてきたら菜箸で具材の上下を返しながら、味が全体にからむように5~6分間煮る。糸こんにゃくと豆腐が色づいて鶏肉に火が通ったら、卵1コを割り入れる。好みの堅さで火を止め、粉とうがらしをふる。