白身魚のムニエル&トロ~リ卵あん
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
講師 大原千鶴
材料
- 好みの白身魚4切れ(約350g)
- にんにく 薄切り4~6枚
- かぼちゃ 食べやすく切る適量
- ミニトマト3~6コ
- レモン 搾りやすく切る適量
- みつば適宜
- トマト1/2コ(100g)
- にら2本
- だしカップ1
- 水溶きかたくり粉
- 水大さじ1
- かたくり粉大さじ1/2
- 溶き卵1コ分
- しょうが すりおろす少々
- 塩
- 小麦粉
- オリーブ油
- バター
- うす口しょうゆ
つくり方
1 共通のつくり方
白身魚は塩少々をふって10分間以上おく。水けを拭き、小麦粉少々をまぶす。
2
フライパンに、にんにくとオリーブ油小さじ2を中火で熱する。にんにくは香りがたったら取り出し、魚を加え、ふたをして焼く。全体が白っぽくなって焼き色がついたら上下を返し、バター10gを加えて全体にからめる。火が通ったら器に盛り、1切れを別にとり分けておく。
3 白身魚のムニエル
フライパンにかぼちゃを入れ、弱火で火が通るまで焼く。2の器に、かぼちゃ、ミニトマトを盛って、レモンを添え、あればみつばをあしらう。
4 トロ~リ卵あん
かぼちゃを焼く間にトロ〜リ卵あんをつくる。2でとり分けたムニエルの皮と骨を除き、身をほぐす。トマトは湯むきして四つ割りにする。にらは4cm長さに切る。
5
鍋にだしを中火で沸かし、ほぐしたムニエル、うす口しょうゆ小さじ1、トマト、にらの順に加える。再び沸いたら、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみがついたら溶き卵を回し入れる。卵がふんわりとしたら器に盛り、しょうがを添える。
ムニエルは小さくほぐし、とろみをつけると食べやすい。