- 秋
- 11月
- 村田 吉弘講師
調理時間5分
エネルギー540kcal
塩分14.7g
約450mlできる。 アルコールが気になる場合は煮きる。 みそは好みのみそでよい。 冷ます時間は除く。
材料
つくりやすい分量- 日本酒カップ1
- みそカップ1/2
- 砂糖カップ1/2
- 酢カップ1/2
- 昆布10g
つくり方
鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。