うまみそ酢

レシピ公開日:2022年11月22日午後2:00

  • 11月
  • 村田 吉弘
    講師
調理時間5分
エネルギー540kcal
塩分14.7g

約450mlできる。 アルコールが気になる場合は煮きる。 みそは好みのみそでよい。 冷ます時間は除く。

材料

つくりやすい分量
  • 日本酒
    カップ1
  • みそ
    カップ1/2
  • 砂糖
    カップ1/2
  • カップ1/2
  • 昆布
    10g

つくり方

鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。

ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。

みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。

このレシピのエピソード