サワコの鶏ガラスープ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00夏
7月
講師 阿川佐和子
調理時間
40分
エネルギー
100kcal
塩分
1.2g
エネルギー・塩分は全量。 1.2~1.5リットル。
材料 つくりやすい分量
- 鶏ガラ2羽分(560g)
- A
- ねぎ 青い部分1本分
- しょうが 皮付きのまま薄切り2~3枚
つくり方
1
鶏ガラは洗って水けをきる。深鍋に鶏ガラと【A】を入れて水2リットルを注ぎ、強火にかける。沸騰したら水面が揺らぐくらいの弱火にし、時々アクを取りながら、約30分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、こす。
アクを丁寧に取ると、澄んだ味わいのスープに。 冷蔵庫で約1週間保存可能。