サワコの鶏ガラスープ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 阿川佐和子

調理時間 40分
エネルギー 100kcal 塩分 1.2g

エネルギー・塩分は全量。 1.2~1.5リットル。

材料 つくりやすい分量
  • 鶏ガラ
    2羽分(560g)
  • A
    • ねぎ 青い部分
      1本分
    • しょうが 皮付きのまま薄切り
      2~3枚

つくり方

1

鶏ガラは洗って水けをきる。深鍋に鶏ガラと【A】を入れて水2リットルを注ぎ、強火にかける。沸騰したら水面が揺らぐくらいの弱火にし、時々アクを取りながら、約30分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、こす。

アクを丁寧に取ると、澄んだ味わいのスープに。 冷蔵庫で約1週間保存可能。

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