阿川家の鶏めし
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00夏
7月
講師 阿川佐和子
調理時間
25分
エネルギー
640kcal
塩分
4.5g
鶏めしを炊く時間は除く。
材料 2~3人分
- 鶏めし
- 米360ml(2合)
- サワコの鶏ガラスープ360ml
- しいたけのうま煮
- 干ししいたけ 水で戻して細切り4枚分(60g)
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 鶏そぼろ
- 鶏ひき肉200g
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1 1/2
- 砂糖小さじ2 1/2
- 塩小さじ1/4
- しょうが すりおろす小さじ1
- いり卵
- 溶き卵3コ分
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- みつば サッとゆでて3cm長さに切る1ワ分(50g)
- 梅干し 塩分10%・種を除いて包丁でたたく1コ分(8g)
- きゅうり 5mm角に切る1本分(100g)
- さやいんげん 塩ゆでして斜め細切り10本分(100g)
- 白ごま適量
- 紅しょうが 細切り適量
- 刻みのり適量
- 酒
- しょうゆ
- 塩
- サラダ油
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器の内釜に米、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1+1/2、塩1つまみを入れ、サワコの鶏ガラスープを注いで混ぜて、普通に炊く。
2
【しいたけのうま煮】は、鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、アクが出たら取って汁けがなくなるまで煮る。【鶏そぼろ】は、フライパンにすべての材料を入れてよく混ぜ、中火で水分がなくなるまで炒める。【いり卵】は、すべての材料を混ぜ、サラダ油少々を中火で熱したフライパンに流し入れて菜箸6本でかき混ぜる。卵が半熟状になったら耐熱の容器に移し、さらに菜箸6本で混ぜて細かくする。
3
みつばは梅干しとあえる。きゅうりは塩少々をふってもみ、しんなりさせる。さやいんげんは白ごまとあえる。
4
1〜3と紅しょうが、刻みのりをそれぞれ器に盛る。好みの具を【鶏めし】にのせて食べる。