味しみレモンケーキ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03春
4月
講師 ムラヨシマサユキ
エネルギー・塩分は全量。 中力粉は薄力粉でもよい。その場合は、140gにする。 シロップ煮を冷ます時間、生地を休ませる時間は除く。
- レモンのシロップ煮
- レモン 国産1コ(170~190g)
- グラニュー糖120g
- 白ワイン大さじ2
- はちみつ大さじ1
- 生地
- 卵2コ
- グラニュー糖120g
- 塩1つまみ
- プレーンヨーグルト 無糖大さじ2
- 中力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/3
- バター 食塩不使用50g
つくり方
1 レモンのシロップ煮をつくる
レモンはよく洗い、皮はおろし金などで黄色い部分だけを削る。削った皮は生地のグラニュー糖に混ぜておく。残ったレモンは2~3mm厚さの輪切りにして種を除き、【シロップ煮】の残りの材料とともに鍋に入れる。ヒタヒタになるまで水を注ぎ、中火にかける。
レモンの皮を生地のグラニュー糖に混ぜておくことで、香りがしっかりと移る。
2
沸騰したらアクを取り、弱火にして紙タオル(不織布タイプ)で落としぶたをする。そのままレモンの縁が半透明になるまで、10分間煮る。鍋の中で冷まし、レモンを取り出して汁けをよくきる。シロップは100~120mlとっておく。
煮すぎると苦みが出るので注意。余ったシロップはソーダで割っても。
3 生地をつくる
ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる。中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
中力粉はダマになりやすいので、混ぜる直前にふるい入れる。
4
小鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。沸いてきたら火を止め、一度に3のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップで【生地】の表面をピッチリと覆い、冷蔵庫で6時間以上休ませる。
香りが抜けないよう、空気を抜きながらラップをする。
5
型にオーブン用の紙を敷き、冷たい【生地】を流し入れ、表面に2の【レモンのシロップ煮】を並べる。型にアルミ箔(はく)をかぶせ、200℃に温めたオーブンで30分間焼く。一度取り出してアルミ箔を外し、170℃のオーブンでさらに20~30分間焼く。竹串を刺して、【生地】がついてこなければ焼き上がり。
レモンが焦げないように、焼きはじめはアルミ箔をかぶせる。焼き時間は様子を見ながら調整する。
6 シロップを塗る
【生地】をオーブン用の紙ごと型から外す。熱いうちに、2のシロップをはけで表面にたっぷりと塗る。
シロップは好みの量でよいが、塗りすぎるとくずれやすくなるので注意。