トロトロ豆腐ソースうどん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 舘野鏡子

調理時間 10分
エネルギー 430kcal 塩分 3g
材料 1人分
  • 冷凍うどん
    1玉
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • A
    • ごま油
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1/4
  • ハム 細切り
    適量
  • 細ねぎ 小口切り
    適量
  • ラー油
    適宜
  • しょうゆ
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジにかけ、ざるにとって流水で冷やす。水けをきって、器に盛る。

2

ボウルに豆腐を入れ、小さめの泡立て器でトロトロになるまで混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜる。

泡立て器がなければ、菜箸数本で混ぜてもOK。

3

1のうどんに2の豆腐ソースをかけ、ハム、細ねぎをのせる。しょうゆ少々をかけ、好みでラー油、黒こしょう適宜をかける。

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