トロトロ豆腐ソースうどん
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
講師 舘野鏡子
調理時間
10分
エネルギー
430kcal
塩分
3g
材料 1人分
- 冷凍うどん1玉
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- A
- ごま油小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- ハム 細切り適量
- 細ねぎ 小口切り適量
- ラー油適宜
- しょうゆ
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジにかけ、ざるにとって流水で冷やす。水けをきって、器に盛る。
2
ボウルに豆腐を入れ、小さめの泡立て器でトロトロになるまで混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜる。
泡立て器がなければ、菜箸数本で混ぜてもOK。
3
1のうどんに2の豆腐ソースをかけ、ハム、細ねぎをのせる。しょうゆ少々をかけ、好みでラー油、黒こしょう適宜をかける。