さば缶おにぎり
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
4月
講師 大原千鶴
調理時間
5分
エネルギー
260kcal
塩分
0.6g
エネルギー・塩分は1コ分。
材料 2コ分
- ご飯240g
- さばのしょうゆ煮 缶詰1/3コ(50g)
- 梅干し 塩分10~13%適量
- 白ごま適量
- 青じそ2枚
つくり方
1
さばのしょうゆ煮は汁けをきり、皮を外してほぐす。梅干しは種を除き、ちぎる。ボウルにさば、ご飯、ごまを入れて混ぜる。
2
ラップ2枚に青じそを1枚ずつ置き、1を半量ずつのせる。梅干しを半量ずつ真ん中にのせて三角形に握る。