さば缶おにぎり

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 4月

  • 講師 大原千鶴

調理時間 5分
エネルギー 260kcal 塩分 0.6g

エネルギー・塩分は1コ分。

材料 2コ分
  • ご飯
    240g
  • さばのしょうゆ煮 缶詰
    1/3コ(50g)
  • 梅干し 塩分10~13%
    適量
  • 白ごま
    適量
  • 青じそ
    2枚

つくり方

1

さばのしょうゆ煮は汁けをきり、皮を外してほぐす。梅干しは種を除き、ちぎる。ボウルにさば、ご飯、ごまを入れて混ぜる。

2

ラップ2枚に青じそを1枚ずつ置き、1を半量ずつのせる。梅干しを半量ずつ真ん中にのせて三角形に握る。

このレシピのエピソード