春のスパイスカレー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00春
4月
講師 栗原はるみ
調理時間
40分
エネルギー
400kcal
塩分
2.4g
材料 4人分
- 鶏もも肉 骨付き(大)1本(420g)
- A
- 顆粒チキンスープのもと 中華風小さじ1
- 顆粒チキンスープのもと 洋風小さじ1
- 新たまねぎ1コ(200g)
- にんじん1本(150g)
- スナップえんどう100g
- ゆでたけのこ100g
- カシューナッツ 生・なければローストしたものでもよい60~70g
- にんにく みじん切り大さじ1
- しょうが みじん切り大さじ1
- B
- カレー粉大さじ3
- ガラムマサラ小さじ1
- 好みのスパイス ターメリック・クミン・コリアンダーなど・あれば少々
- パクチー 根元・あれば2~3本
- レモングラス あれば2~3本
- ナムプラー大さじ1
- トマトケチャップ適宜
- 豚カツソース適宜
- 好みのご飯 白米・玄米など適宜
- ヨーグルトナン適宜
- パクチー適宜
- 福神漬け適宜
- サラダ油
- 塩
- こしょう
- 砂糖
つくり方
1
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、肉を外す。肉は1.5cm角に切る。鍋に水カップ4 1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら骨を加えてふたをし、弱火で約20分間煮る。火を止め、【A】を加える。
2
たまねぎは縦半分に切って長さを2等分にし、2cm幅のくし形に切る。にんじんは2cm大の乱切りにする。スナップえんどうは筋を除き、斜めに3等分に切る。たけのこは2~3cm大の乱切りにする。
3
カシューナッツは水カップ1/2とともにハンドブレンダーで粒がほぼなくなるまでかくはんする。
ハンドブレンダーがなければ、すり鉢ですってから水と合わせても。
4
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら1の鶏肉を加えて炒める。色が変わったら【B】をふり入れ、全体になじませる。
5
にんじん、たけのこ、たまねぎを順に加えて、サラダ油大さじ1を足し、中火で炒める。
6
全体に油が回ったら、1のスープ(骨は除く)と、あればパクチーの根元とレモングラスを加えてふたをする。煮立ったら弱火にし、約5分間煮て野菜に火を通す。
あれば、パクチーの根元やレモングラスを加えると味が深まります。
7
スナップえんどう、3のカシューナッツを加えて混ぜる。仕上げにナムプラー、塩・こしょう少々、好みでトマトケチャップ、豚カツソース、砂糖少々で味を調える。器に盛り、好みでご飯やヨーグルトナン、パクチー、福神漬けを添える。