豚から揚げのデリ風サラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 市瀬悦子

調理時間 20分
エネルギー 360kcal 塩分 1.6g
材料 2~3人分
  • 豚ロース肉 薄切り
    8枚(160g)
  • ごぼう
    (大)1/2本(100g)
  • 水菜
    1/3ワ(70g)
  • 焼きのリ 全形
    1枚
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうが汁
      大さじ1/2
    • 少々
  • B
    • オリーブ油
      大さじ1 1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 小さじ1
  • 揚げ油
  • かたくり粉

つくり方

1 下ごしらえをする

ごぼうは包丁で皮をこそげ、7~8cm長さ、3~4mm厚さの斜め薄切りにする。サッと水にさらして水けを拭く。水菜は5cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。焼きのりは手でちぎる。

2 ごぼうを揚げる

フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れ、160℃に熱する。ごぼうを入れ、時々返しながら4~5分間揚げ、泡が小さくなったら強火にし、きつね色になるまでさらに1~2分間揚げて取り出す。

3 豚肉を揚げる

バットに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れてからめる。豚肉を3つに折りたたみ、かたくり粉をしっかりとまぶす。2のフライパンの油を170℃に熱して豚肉を入れ、4分間ほど揚げる。

薄切り肉なので調味液に長くつけなくてもすぐに味がなじむ。 かたくり粉は、はがれないよう、しっかり押さえてまぶす。 折りたたんで厚みを出すことで、外はカリッと、中はジューシーなから揚げになる。

4 仕上げる

大きめのボウルに【B】混ぜ合わせ、水菜、パプリカ、のり、2のごぼうと3の豚肉を加えてあえ、器に盛る。

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