牛肉のねぎ塩焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00冬
12月
講師 大原千鶴
調理時間
10分
エネルギー
520kcal
塩分
1.8g
粉とうがらしは韓国産の辛みが穏やかなもの。 1人分を仕上げる時間、冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料 2人分
- 牛こま切れ肉240g
- A
- 青ねぎ 小口切り1本分
- にんにく すりおろす少々
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ねぎ 斜め薄切り1~2本分(100g)
- 春菊 根元を落とす4株分
- 生しいたけ 石づきを落とす4枚分
- 卵2コ
- 粉とうがらし適宜
つくり方
1 2人分を仕込む
牛肉は食べやすく切り、【A】をまぶしてもみ込む。
牛肉はあらかじめ下味をもみ込んでおくと、味が回る。
2
保存容器2コにフライパン用アルミ箔(はく)を敷く。牛肉、ねぎ、春菊、しいたけを半量ずつのせ、ふたをして冷蔵庫に入れておく。
3 1人分ずつ仕上げる
アルミ箔ごとフライパンにのせ、ふたをして強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、具材の上下を返しながら1~2分間焼く。牛肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら卵1コを真ん中に落とす。半熟状になったら火を止め、アルミ箔ごと器にのせる。あれば粉とうがらし少々をふる。