新ごぼうと牛肉のウスターソース炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
4月
講師 松田美智子
調理時間
15分
エネルギー
470kcal
塩分
3.1g
牛肉をおく時間は除く。
材料 2人分
- 牛もも肉 焼き肉用やステーキ用など300g
- 新ごぼう30cm(80g)
- 新たまねぎ1/2コ(100g)
- A
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- にんにく 芽を除いてせん切り大さじ1/2
- B
- 酒大さじ2
- ウスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- パセリ みじん切り適量
- 小麦粉
- ごま油
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1 下ごしらえをする
牛肉は5mm厚さ、7mm幅の棒状に切り、【A】と合わせて15分間おく。ごぼうはよく洗って皮付きのまま縦半分に切る。すが入っている場合は細いスプーンなどで削り取り、斜め薄切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。【B】は混ぜ合わせる。
ごぼうの"す"とは中に空洞がある状態。食べてもおいしくないのでその部分は取り除いて。
2 牛肉に粉をふって炒める
牛肉に小麦粉を薄くふる。中華鍋(またはフライパン)にごま油大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加え、7割程度火が通るまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
3 調味して仕上げる
全体に熱が回ったら、【B】を回しかけて炒め合わせる。たまねぎを加えてサッと炒め、黒こしょう適量をふる。器に盛り、パセリを散らす。
ウスターソースはメーカーによって味が異なるので、Bは加える前に味をみて好みで加減を。また、新たまねぎは火の通りが早いので炒めすぎないように。