ピザ風ミートローフ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
1月
講師 近藤幸子
調理時間
35分
エネルギー
540kcal
塩分
2.8g
材料 2人分
- A
- 合いびき肉300g
- 卵1コ
- たまねぎ みじん切り1/2コ分
- にんにく すりおろす小さじ1/2
- 塩小さじ3/4
- ナツメグ あれば少々
- パン粉カップ1/2
- れんこん50g
- さつまいも50g
- ミニトマト ヘタを除く6~8コ
つくり方
1
れんこんは5mm厚さのいちょう形に切る。さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、サッと水にさらして水けをきる。
2
ボウルに【A】を混ぜる。オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板にのせ、直径22cmの円形に整える。
中央は焼く間にふくらみやすいので、周囲より少し薄めに整える。
3
2に1の野菜とミニトマトを軽く埋め込むようにのせる。220℃のオーブンで20~25分間焼く。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。
野菜は、全体にバランスよくのせる。