ポークソテー きのこソース

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 35分
エネルギー 390kcal 塩分 1.3g

きのこソースはつくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。 エネルギー・塩分は、ポークソテーときのこソース1人分のみ。

材料 2人分
  • 豚肩ロース肉 豚カツ用
    2枚(200g)
  • きのこソース
    • 生しいたけ
      6~8枚(120g)
    • マッシュルーム ホワイト・ブラウン
      各1パック(計200g)
    • たまねぎ
      1/2コ(100g)
    • にんにく みじん切り
      小さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • はちみつ
      小さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • タイム
      少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • レモン 半分に切る
    1コ
  • 粗塩
    適宜
  • たこのポテトサラダ
    適宜
  • バゲット
    適宜
  • こしょう
  • サラダ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

【きのこソース】をつくる。しいたけ、マッシュルーム2種は石づきを除き、みじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにする。

きのこは細かく刻むことで、香りが出やすくなります。

2

フライパンにオリーブ油とバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、きのこ、たまねぎを加え、水分をとばすように中火で8~10分間炒める。

3

全体がしんなりしたら弱火にし、さらに8~10分間じっくりと炒める。しょうゆ、はちみつを加えて塩、こしょうで味を調え、タイムを加えて火を止める。

4

豚肉は筋切りをして両面に塩・こしょう各少々をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼く。

5

両面がカリッとして中まで火が通ったら、器に盛る。【きのこソース】適量をのせて黒こしょう少々をふり、レモンを添える。好みで粗塩、黒こしょう適宜、たこのポテトサラダ、バゲットを添える。

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