そら豆のスパイス炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01冬
2月
講師 髙城順子
調理時間
15分
エネルギー
290kcal
塩分
1.2g
エネルギー・塩分は全量。
材料 つくりやすい分量
- そら豆 さやから出す150g
- クミンシード小さじ1/4
- ガラムマサラ小さじ1/4
- オリーブ油
- 塩
つくり方
1
そら豆はつめの黒い部分と、その周りの薄皮を少し除く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら、そら豆を加えて中火にし、サッと炒める。
3
水カップ1/4を加え、ふたをして5分間蒸し煮にする。ふたを取ってサッと混ぜ、汁けがとんだら塩小さじ1/5、ガラムマサラをふってからめる。
ガラムマサラがなければカレー粉で代用可。