そら豆のアンチョビ炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:01

  • 2月

  • 講師 髙城順子

調理時間 15分
エネルギー 300kcal 塩分 0.9g
材料 つくりやすい分量
  • そら豆 さやから出す
    150g
  • にんにく みじん切り
    1/2かけ分
  • アンチョビペースト
    3g(小さじ2/3~1)
  • 白ワイン
    大さじ3
  • オリーブ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

そら豆はつめの黒い部分と、その周りの薄皮を少し除く。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら中火にしてアンチョビ、そら豆を順に加え、サッと炒める。

3

白ワインをふり、ふたをして5分間蒸し煮にする。ふたを取ってサッと混ぜ、汁けがとんだら塩1つまみ、黒こしょう少々をふってからめる。

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