中華炊き込みおこわ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
6月
講師 杵島直美
調理時間
15分
エネルギー
450kcal
塩分
2.8g
炊く時間は除く。
材料 3~4人分
- もち米180ml(1合)
- 米180ml(1合)
- 焼き豚 市販150g
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/2本(60g)
- 生しいたけ3~4枚(60g)
- 帆立ての貝柱の水煮 缶詰・ほぐし身1缶(65g)
- A
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 帆立ての貝柱の水煮の缶汁全量(約大さじ2)
- 塩小さじ1/3
- うずらの卵 水煮1パック(6コ)
- パクチー適宜
- ごま油
- サラダ油
つくり方
1
もち米と米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをきる。
2
焼き豚、たけのこ、にんじんは1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、かさと軸に分けて、かさは六〜八つ割りにし、軸は2~3等分に裂く。帆立て貝柱は缶汁をきり、缶汁は【A】に使う。
3
大きめのフライパンにごま油大さじ1、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、焼き豚、たけのこ、にんじん、しいたけ、帆立て貝柱を入れてざっと炒める。1を加えて油が回る程度に炒め、炊飯器の内釜に入れる。
4
【A】と水を合わせてカップ1+1/2にし、3に注いで混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、うずらの卵を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、好みでパクチーを添える。