中華炊き込みおこわ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 杵島直美

調理時間 15分
エネルギー 450kcal 塩分 2.8g

炊く時間は除く。

材料 3~4人分
  • もち米
    180ml(1合)
  • 180ml(1合)
  • 焼き豚 市販
    150g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • 生しいたけ
    3~4枚(60g)
  • 帆立ての貝柱の水煮 缶詰・ほぐし身
    1缶(65g)
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 帆立ての貝柱の水煮の缶汁
      全量(約大さじ2)
    • 小さじ1/3
  • うずらの卵 水煮
    1パック(6コ)
  • パクチー
    適宜
  • ごま油
  • サラダ油

つくり方

1

もち米と米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをきる。

2

焼き豚、たけのこ、にんじんは1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、かさと軸に分けて、かさは六〜八つ割りにし、軸は2~3等分に裂く。帆立て貝柱は缶汁をきり、缶汁は【A】に使う。

3

大きめのフライパンにごま油大さじ1、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、焼き豚、たけのこ、にんじん、しいたけ、帆立て貝柱を入れてざっと炒める。1を加えて油が回る程度に炒め、炊飯器の内釜に入れる。

4

【A】と水を合わせてカップ1+1/2にし、3に注いで混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、うずらの卵を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、好みでパクチーを添える。

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