さやいんげんのサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 土井善晴

調理時間 20分
エネルギー 190kcal 塩分 1.1g

エメンタールチーズは木の実のような香りのするハードタイプのチーズ。なければ好みのチーズをすりおろしてもよい。 うす口しょうゆがない場合は、しょうゆを量を控えて加え、塩分を塩で補うとよい。

材料 4人分
  • さやいんげん
    200g
  • 1コ
  • 新たまねぎ
    80g
  • ハム
    40g
  • エメンタールチーズ すりおろす
    20g
  • しょうゆドレッシング
    • オリーブ油
      大さじ4
    • パセリ みじん切り
      大さじ2
    • 米酢
      大さじ1
    • うす口しょうゆ
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

ゆで卵をつくる。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて8分間ゆで、水にとって余熱をとる。冷めたら殻をむく。

ゆで卵の時間は沸騰してから正確にはかります。

2

さやいんげんはヘタを切り落とし、半分に切る。

3

鍋に湯を沸かして塩適量を加えて、2を程よい堅さにゆで、氷を入れた冷水にとる。冷めたらざるに上げて水けをきる。

サッとゆでただけだとアクが残るので鮮やかな緑になりません。

4

たまねぎは皮をむき、繊維に沿って2mm厚さに切る。ハムはせん切りにする。

5

大きめの器に3と4、チーズを入れ、ゆで卵をエッグカッター(または包丁)で粗みじん切りにして加える。

6

【しょうゆドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

7

食卓で5に【しょうゆドレッシング】をかけて全体を混ぜ合わせ、黒こしょう適量をかけて、取り分ける。

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