にら豚もやし

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 杵島直美

調理時間 10分
エネルギー 310kcal 塩分 1.9g
材料 1人分
  • 肉野菜炒めのもと
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 大さじ1/2
    • おろしにんにく 市販/チューブ
      1cm分
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用
    50g
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • にんじん
    3cm
  • にら
    1/2ワ(50g)
  • サラダ油
  • ごま油

つくり方

1

【肉野菜炒めのもと】は混ぜ合わせておく。

2

もやしは洗って水けをよくきる。にんじんは短冊形に切る。にらはザク切りにする。豚肉は3cm幅に切る。

3

フライパンに湯を沸かして塩少々、にんじんを入れてサッとゆで、豚肉を加えてほぐす。もやしを加えてひと煮立ちさせ、一緒にざるに上げて湯をよくきる。

火の通りにくい材料から先にゆで、同時にざるにあげると効率がよい。

4

フライパンの水けを拭いて、サラダ油、ごま油各小さじ1を中火で熱し、3をサッと炒める。油が回ったら、にらを加えて炒め合わせ、1を回し入れてざっと混ぜ、手早く炒める。

肉野菜炒めのもとを加えたら、味をなじませながら手早く炒める。

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