にら豚もやし
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 杵島直美
調理時間
10分
エネルギー
310kcal
塩分
1.9g
材料 1人分
- 肉野菜炒めのもと
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- おろしにんにく 市販/チューブ1cm分
- 塩少々
- こしょう少々
- 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用50g
- もやし1/2袋(100g)
- にんじん3cm
- にら1/2ワ(50g)
- 塩
- サラダ油
- ごま油
つくり方
1
【肉野菜炒めのもと】は混ぜ合わせておく。
2
もやしは洗って水けをよくきる。にんじんは短冊形に切る。にらはザク切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
3
フライパンに湯を沸かして塩少々、にんじんを入れてサッとゆで、豚肉を加えてほぐす。もやしを加えてひと煮立ちさせ、一緒にざるに上げて湯をよくきる。
火の通りにくい材料から先にゆで、同時にざるにあげると効率がよい。
4
フライパンの水けを拭いて、サラダ油、ごま油各小さじ1を中火で熱し、3をサッと炒める。油が回ったら、にらを加えて炒め合わせ、1を回し入れてざっと混ぜ、手早く炒める。
肉野菜炒めのもとを加えたら、味をなじませながら手早く炒める。