焼き野菜のつけうどん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 530kcal 塩分 4.1g

エネルギー・塩分は、つけ汁2/3量で計算。

材料 4人分
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • なす
    2コ(200g)
  • ねぎ
    1本(100g)
  • A
    • だし
      カップ4
    • しょうゆ
      大さじ7
    • みりん
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
  • 冷凍うどん
    4玉
  • しょうが すりおろす
    適宜
  • ねぎ 小口切り
    適宜
  • みょうが せん切り
    適宜
  • すだち 半分に切る
    適宜
  • 白ごま
    適宜
  • 七味とうがらし
    適宜
  • サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを取って2cm厚さのいちょう形に切り、水にさらしてアクを抜く。ざるに上げて水けをよくきって拭く。ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。鶏肉は2cm角に切る。

2

鍋に【A】のだしを入れて中火で温め、残りの【A】を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1のなすを入れて焼きつける。油が足りない場合は適宜足し、全体に焼き色がついたら、2の鍋に加える。

4

3のフライパンにサラダ油少々を足し、ねぎを並べて中火で焼きつける。上下を返して裏面にもこんがりと焼き色をつけ、3の鍋に加える。

ねぎはあんまり動かさずに焼きつけて、香ばしさを引き出します。

5

同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼きつける。両面に焼き色がついたら4の鍋に加え、弱火で少し煮て、火を通す。

鶏肉は焼きつけて7~8割火を通し、つゆに加えて煮て、完全に火を通します。

6

別の鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、ほぐれたら流水で冷やす。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。

7

別の器にアツアツに温めた5を盛り、好みでしょうが、ねぎ、みょうが、すだち、白ごま、七味とうがらしを添える。うどんをつけ汁につけながら食べる。

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