たけのこと鶏手羽の酢煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02春
3月
講師 杉本節子
調理時間
35分
エネルギー
540kcal
塩分
3.6g
材料 2人分
- ゆでたけのこ300g
- 鶏手羽元6本(400g)
- しょうが1かけ(10g)
- A
- 水カップ1
- 砂糖大さじ3
- 米酢 または酢大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1 1/2~2
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- ゆで卵2コ
- 菜の花 塩ゆで適宜
- 塩
- こしょう
- サラダ油
つくり方
1
たけのこは根元を1.5cm厚さの半月形、穂先はくし形に切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。鶏手羽元に塩・こしょうを軽くふる。
食感を生かし、堅い部分は半月形、柔らかい穂先はくし形に。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽元をこんがりと焼く。
焼き色はうまみのもと。香ばしい味わいと香りでだしいらず!
3
1のたけのこ、しょうが、【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。落としぶたをのせ、さらにふたをする。弱めの中火で20~25分間煮る。ゆで卵を加えてサッとからめる。器にたけのこと手羽元、2等分にしたゆで卵を盛り、好みで菜の花を添える。
酢のうまみが加わり、鶏肉が柔らかく、さっぱり仕上がる。