レタスとベーコンの”彩り”マスタードマヨ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 10月

  • 講師 杉本節子

調理時間 10分
エネルギー 460kcal 塩分 1.2g
材料 2人分
  • レタス
    2~3枚(80~100g)
  • ベーコン 薄切り
    2枚(30g)
  • にんじん
    20g
  • ピーマン
    1コ
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • パセリ
    適宜
  • 1コ
  • A
    • マヨネーズ
      大さじ3
    • 粒マスタード
      小さじ1~2
  • こしょう
  • サラダ油

つくり方

1

レタスは大きめにちぎる。にんじんはよく洗って皮付きのまま、2~3mm厚さのいちょう形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。

2

卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、溶き卵をふんわりと炒めて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を足し、ベーコンを炒める。カリッとしたら、にんじん、たまねぎ、ピーマンを順に加えて炒める。

4

野菜に火が通ったら【A】を加えて混ぜ、2の卵を戻し入れる。レタスを加えてサッと炒め、器に盛って、あればパセリを散らす。

卵は最初に炒めて取り出し、あとから戻すと仕上がりがきれい。レタスも色が悪くならないように、最後にサッと炒め合わせます。

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