ふろふき大根 ゆずみそがけ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 11月

  • 大原千鶴

調理時間 1時間20分
エネルギー 100kcal 塩分 1.6g

エネルギー・塩分は全量。

材料 4コ分
  • 大根
    12cm(500g)
  • 大豆昆布だし
    • 大豆
      20g
    • 昆布 約15cm長さ1枚
      10g
    • カップ4
  • ゆずみそ
    • 白みそ
      80g
    • みりん
      大さじ2
    • ゆずの搾り汁
      小さじ1/2
  • 大根の葉
    適宜
  • ゆずの皮
    適宜
  • うす口しょうゆ

つくり方

1

大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをする。片面に十文字の切り目を入れる。

切り目を入れる(隠し包丁)と、だしの味がグッとしみる。

2

鍋に大根を切り目を下にして入れ、大豆昆布だしを加える。ふたを少しずらしてのせて中火にかけ、沸いたらアクを取って弱火にする。1時間ほど、竹串がスッと通るまで煮る。うす口しょうゆ小さじ1を加え、さらに10分間ほど煮て火を止める。

うす口しょうゆで味をつける前にコトコトと煮ると、柔らかく仕上がる。

3

耐熱容器に白みそ、みりんを混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。粗熱が取れたら柚子の搾り汁を加えて混ぜる。

ゆずみそは火を使わず電子レンジで手軽につくる。

4

2の鍋を再び火にかけて温める。器に盛り、3のゆずみそを塗る。あれば大根の葉を添え、薄くそいだゆずの皮をあしらう。

大豆昆布だしのつくり方

1

ボウルに大豆と昆布、水カップを入れて一晩(6時間以上)おく。昆布は使う前に取りだす。 100kcal、塩分0.6g(共に全量)

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