ひとくちカツ丼

レシピ公開日:2022年11月25日午前7:59

  • 12月
  • 栗原 はるみ
調理時間25分
エネルギー1020kcal
塩分4.9g

ミニ串カツは除く。

材料

2人分
  • 豚肩ロース肉豚カツ用
    2枚(300g)
  • ねぎ
    1/2本
  • 溶き卵
    1コ分
  • パン粉
    適量
  • たれ
    • だし
      カップ1/2
    • しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ1
  • たまねぎ
    1/2コ(150g)
  • 4コ
  • ご飯温かいもの
    適量
  • 好みの漬物
    適宜
  • こしょう
  • 小麦粉
  • 揚げ油

つくり方

ねぎは3cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。小麦粉大さじ2を入れたポリ袋に豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。

ミニ串カツに使うねぎも一緒に小麦粉をまぶす。

1を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

豚肉は四角く形を整えながらパン粉をまぶすと、肉に厚みが出てジューシーに。

揚げ油を180℃に熱し、2をカリッとするまで揚げて火を通す。

カツ丼を1人分ずつつくる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ボウルに卵2コを割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

小さなフライパンに【たれ】の半量を入れ、中火にかける。煮立ったらたまねぎの半量を入れ、再び煮立ったら、3の豚カツ6~8切れを並べ入れる。

卵液の半量を回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら残りの卵液をフライパンの周りに流し入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。

丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして6をのせる。もう1人分も同様につくり、好みで漬物を添える。

おまけのミニ串カツ 残りの豚カツとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺し、好みで豚カツソース(分量外)をかける。

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