- 冬
- 12月
- 栗原 はるみ
調理時間25分
エネルギー1020kcal
塩分4.9g
ミニ串カツは除く。
材料
2人分- 豚肩ロース肉豚カツ用2枚(300g)
- ねぎ1/2本
- 溶き卵1コ分
- パン粉適量
- たれ
- だしカップ1/2
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- たまねぎ大1/2コ(150g)
- 卵4コ
- ご飯温かいもの適量
- 好みの漬物適宜
- 塩
- こしょう
- 小麦粉
- 揚げ油
つくり方
ねぎは3cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。小麦粉大さじ2を入れたポリ袋に豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。
ミニ串カツに使うねぎも一緒に小麦粉をまぶす。
1を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
豚肉は四角く形を整えながらパン粉をまぶすと、肉に厚みが出てジューシーに。
揚げ油を180℃に熱し、2をカリッとするまで揚げて火を通す。
カツ丼を1人分ずつつくる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ボウルに卵2コを割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小さなフライパンに【たれ】の半量を入れ、中火にかける。煮立ったらたまねぎの半量を入れ、再び煮立ったら、3の豚カツ6~8切れを並べ入れる。
卵液の半量を回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら残りの卵液をフライパンの周りに流し入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして6をのせる。もう1人分も同様につくり、好みで漬物を添える。
おまけのミニ串カツ 残りの豚カツとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺し、好みで豚カツソース(分量外)をかける。