丸ごとピーマンの肉巻き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
7月
講師 飛田和緒
調理時間
10分
エネルギー
460kcal
塩分
0.6g
材料 2人分
- ピーマン6コ(240g)
- 豚バラ肉 薄切り6~12枚(200g)
- ポン酢しょうゆ適宜
- 塩
- こしょう
- サラダ油
- 酒
つくり方
1
豚肉は広げて塩・こしょう各少々をふる。ピーマンは丸ごと手で押しつぶす。ピーマン1コに豚肉1枚をきつめに巻く(肉の長さが短ければ2枚巻く)。残りも同様にする。
ピーマンは手のひらの付け根でギュッと押しつぶす。手間いらずなうえ、火通りも早く、ヘタや種の栄養もとれる。
2
フライパンに1の巻き終わりを下にして並べ、サラダ油小さじ2を鍋肌から回し入れて中火にかける。時々転がして、全体に焼き色がついたら、酒大さじ1+1/2を加えてふたをする。弱めの中火にし、しんなりするまで3〜5分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。
酒で蒸し焼きにすると青くささが抜ける。クッタリした食感が好みなら、長めに蒸し焼きにしても。