丸ごとピーマンの肉巻き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 飛田和緒

調理時間 10分
エネルギー 460kcal 塩分 0.6g
材料 2人分
  • ピーマン
    6コ(240g)
  • 豚バラ肉 薄切り
    6~12枚(200g)
  • ポン酢しょうゆ
    適宜
  • こしょう
  • サラダ油

つくり方

1

豚肉は広げて塩・こしょう各少々をふる。ピーマンは丸ごと手で押しつぶす。ピーマン1コに豚肉1枚をきつめに巻く(肉の長さが短ければ2枚巻く)。残りも同様にする。

ピーマンは手のひらの付け根でギュッと押しつぶす。手間いらずなうえ、火通りも早く、ヘタや種の栄養もとれる。

2

フライパンに1の巻き終わりを下にして並べ、サラダ油小さじ2を鍋肌から回し入れて中火にかける。時々転がして、全体に焼き色がついたら、酒大さじ1+1/2を加えてふたをする。弱めの中火にし、しんなりするまで3〜5分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。

酒で蒸し焼きにすると青くささが抜ける。クッタリした食感が好みなら、長めに蒸し焼きにしても。

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