グラタン
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
12月
講師 堀江ひろ子
調理時間
40分
エネルギー
470kcal
塩分
2.2g
材料 2人分
- むきえび80g
- 帆立て貝柱 刺身用3コ(80g)
- ブロッコリー80g
- マカロニ40g
- たまねぎ 薄切り1/4コ分(50g)
- マッシュルーム 5mm厚さに切る1パック分(100g)
- 白ワイン大さじ1
- ホワイトソース
- 牛乳カップ1 1/2
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 塩小さじ1/4弱
- こしょう少々
- レモン汁小さじ1/2
- 粉チーズ大さじ2~3
- 塩
- かたくり粉
- こしょう
- バター
つくり方
1 具材の下ごしらえをする
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩適量(湯量の1%が目安)を加えてマカロニを袋の表示どおりに中火でゆでる。ゆで上がり時間の2分前になったらブロッコリーを加える。一緒にざるに上げ、水けをよくきる。
2
えびは竹串で背ワタを除いてかたくり粉適量をふってもみ、洗って水けを拭く。帆立ては白く堅いところがあれば除き、一口大に切る。えびと帆立てに塩・こしょう各少々をふる。
3 具材を炒める
フライパンにバター小さじ2とたまねぎを入れ、透き通って甘い香りがするまで中火で炒める。マッシュルームを加えて軽く炒め、2も加えてサッと混ぜる。白ワインを加え、ふたをして中火で1分間蒸す。1を加え、サッと混ぜて火を止める。
白ワインで蒸すことで、風味がよくなる。
4 ホワイトソースをつくる
鍋にバター、小麦粉を入れて弱火にかける。へらで混ぜながら、焦がさないように4~5分間炒める。
出てくる泡が細かくなり、サラサラになるまで炒める。
5
鍋を一度火から下ろし、牛乳と塩、こしょうを加えてよく混ぜる。再び強めの中火にかけ、へらで鍋底全体をこするように混ぜ続ける。
冷たい牛乳を一気に注ぐとダマにならない。焦がすと白いソースにならないので、絶えず混ぜる。
6
煮立ってとろみがついたら火を弱める。時々かき混ぜながら7~8分間煮て、レモン汁を加える。
7 具材とソースを混ぜて焼く
6の【ホワイトソース】の1/3量を3のフライパンに加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。
8
バターを薄く塗ったグラタン皿2枚に7を等分に入れる。残りの【ホワイトソース】を等分にかけて、粉チーズを全体にふり、220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
具材には火が通っているので、こんがりとすればOK。