グラタン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 40分
エネルギー 470kcal 塩分 2.2g
材料 2人分
  • むきえび
    80g
  • 帆立て貝柱 刺身用
    3コ(80g)
  • ブロッコリー
    80g
  • マカロニ
    40g
  • たまねぎ 薄切り
    1/4コ分(50g)
  • マッシュルーム 5mm厚さに切る
    1パック分(100g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ホワイトソース
    • 牛乳
      カップ1 1/2
    • バター
      大さじ2
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 小さじ1/4弱
    • こしょう
      少々
    • レモン汁
      小さじ1/2
  • 粉チーズ
    大さじ2~3
  • かたくり粉
  • こしょう
  • バター

つくり方

1 具材の下ごしらえをする

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩適量(湯量の1%が目安)を加えてマカロニを袋の表示どおりに中火でゆでる。ゆで上がり時間の2分前になったらブロッコリーを加える。一緒にざるに上げ、水けをよくきる。

2

えびは竹串で背ワタを除いてかたくり粉適量をふってもみ、洗って水けを拭く。帆立ては白く堅いところがあれば除き、一口大に切る。えびと帆立てに塩・こしょう各少々をふる。

3 具材を炒める

フライパンにバター小さじ2とたまねぎを入れ、透き通って甘い香りがするまで中火で炒める。マッシュルームを加えて軽く炒め、2も加えてサッと混ぜる。白ワインを加え、ふたをして中火で1分間蒸す。1を加え、サッと混ぜて火を止める。

白ワインで蒸すことで、風味がよくなる。

4 ホワイトソースをつくる

鍋にバター、小麦粉を入れて弱火にかける。へらで混ぜながら、焦がさないように4~5分間炒める。

出てくる泡が細かくなり、サラサラになるまで炒める。

5

鍋を一度火から下ろし、牛乳と塩、こしょうを加えてよく混ぜる。再び強めの中火にかけ、へらで鍋底全体をこするように混ぜ続ける。

冷たい牛乳を一気に注ぐとダマにならない。焦がすと白いソースにならないので、絶えず混ぜる。

6

煮立ってとろみがついたら火を弱める。時々かき混ぜながら7~8分間煮て、レモン汁を加える。

7 具材とソースを混ぜて焼く

6の【ホワイトソース】の1/3量を3のフライパンに加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。

8

バターを薄く塗ったグラタン皿2枚に7を等分に入れる。残りの【ホワイトソース】を等分にかけて、粉チーズを全体にふり、220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

具材には火が通っているので、こんがりとすればOK。

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