新じゃがと牛肉の甘辛煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
4月
講師 栗原はるみ
調理時間
30分
エネルギー
590kcal
塩分
3g
味をなじませる時間は除く。
材料 4人分
- 新じゃがいも 小12~14コ(600g)
- 新たまねぎ3コ(700g)
- 牛肩ロース 薄切り250g
- A
- だしカップ1 1/2
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ4
- みりん大さじ3
- 酒大さじ1
- スナップえんどうのマリネ
- スナップえんどう150g
- オリーブ油大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油
- バター
- 塩
つくり方
1
じゃがいもは芽があれば取り除き、皮付きのままよく洗って水けをよく拭く。たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。牛肉は大きければ半分に切る。
2
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを約10分間炒める。皮全体に薄く焼き色がついて半分ほど火が通ったら、たまねぎを加えて軽く炒める。【A】を順に加えて落としぶたをし、弱めの中火で5~10分間煮る。
じゃがいもをよく炒めてから、たまねぎをどっさり加える。たまねぎは芯をつけたまま切るのでバラバラにならない。
3
じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を広げ入れ、肉に火を通す。バター10~20gを加えて火を止め、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
4
【スナップえんどうのマリネ】をつくる。スナップえんどうは筋を除き、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水にとってざるに上げ、水けをよく拭く。縦3等分に切ってオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうで軽くあえ、3に添える。