新じゃがと牛肉の甘辛煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 4月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 30分
エネルギー 590kcal 塩分 3g

味をなじませる時間は除く。

材料 4人分
  • 新じゃがいも
    12~14コ(600g)
  • 新たまねぎ
    3コ(700g)
  • 牛肩ロース 薄切り
    250g
  • A
    • だし
      カップ1 1/2
    • しょうゆ
      大さじ4
    • 砂糖
      大さじ4
    • みりん
      大さじ3
    • 大さじ1
  • スナップえんどうのマリネ
    • スナップえんどう
      150g
    • オリーブ油
      大さじ2
    • レモン汁
      大さじ1
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • サラダ油
  • バター

つくり方

1

じゃがいもは芽があれば取り除き、皮付きのままよく洗って水けをよく拭く。たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。牛肉は大きければ半分に切る。

2

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを約10分間炒める。皮全体に薄く焼き色がついて半分ほど火が通ったら、たまねぎを加えて軽く炒める。【A】を順に加えて落としぶたをし、弱めの中火で5~10分間煮る。

じゃがいもをよく炒めてから、たまねぎをどっさり加える。たまねぎは芯をつけたまま切るのでバラバラにならない。

3

じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を広げ入れ、肉に火を通す。バター10~20gを加えて火を止め、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。

4

【スナップえんどうのマリネ】をつくる。スナップえんどうは筋を除き、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水にとってざるに上げ、水けをよく拭く。縦3等分に切ってオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうで軽くあえ、3に添える。

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